Pengertian Karbohidrat Adalah
Karbohidrat sering disebut juga sebagai zat gula. Pengertian karbohidrat adalah zat yang berfungsi sebagai sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk dunia. Selain fungsinya sebagai sumber kalori yang murah, keberadaan karbohidrat dalam makanan dapat menentukan rasa, warna, tekstur dan tampilan makanan. Golongan karbohidrat tertentu merupakan serat-serat (dietary fibre) yang sangat berguna dalam pencernaan. Pada hewan dan tumbuhan, karbohidrat dalam bentuk polisakarida, oligosakarida, disakarida, atau monosakarida.
Karbohidrat mempunyai rumus umum Cx(H2O)y. Hampir seluruh makhluk hidup menggunakan monosakarida glukosa sebagai sumber energi. Monosakarida adalah karbohidrat yang paling sederhana. Disakarida terbentuk dari dua monosakarida. Karena berasa manis, beberapa monosakarida dan disakarida disebut zat gula. Jika lebih dari dua monosakarida bergabung, oligosakarida akan terbentuk. Polisakarida adalah karbohidrat paling kompleks, yang terdiri dari banyak monosakarida melalui reaksi polimerasi.
No comments